現在、「大和和紀『ヨコハマ物語』×大佛次郎の横濱」展開催中の大佛次郎記念館ですが、次回展示は「花と語らう―大佛次郎の花ごよみ」です。
この展示では、今回の展示では「五感で味わう」をキーワードに、はじめて「花」を切り口に大佛作品を紹介したいと思います。
記念館では現在、五感の中のひとつ”嗅ぐ"を味わう企画としてモイストポプリを試作中です。
まず、港の見える丘公園の方から分けていただいたバラや百合、くちなしなどを軽く乾燥させます。
おしべや、めしべ、がくを取り除いて、はなびらだけにします。
はなびらとあらじおを交互にいれて、密閉します。
約、1か月くらいで熟成して、匂いが立つらしいのですが・・・
現在は、こんな感じ。色が茶色くなって、熟成してきた感じがあります。
果たして、上手く香るのか‥‥!? 結果は展示の際にご体感いただけることかと思います。
「花と語らう―大佛次郎の花ごよみ」展は、9月14日(土)~12月24日(火)の予定です。